29 сентября 3:18
Автор: Bra Рубрика: как начать Комментариев нет

Пора влюбиться!

Как начать регулярно заниматься йогой? Все просто и при этом невозможно: надо в йогу влюбиться. Если сразу влюбился — то все просто, ты уже не можешь жить без предмета любви. Вопрос приоритетов — для свидания с любимым человеком найдется время всегда, даже если ты студент и при этом работаешь на трех работах. Тебя не смущают трудности и отсутствие взаимности со стороны предмета любви. «Ничего, все будет!» — и действительно, рано или поздно крепость сдается.

Гораздо сложнее, когда любви нет. На силе воли далеко не уедешь. На чувстве вины и подавно. А спина болит. А гибкости хочется. Но не лежит душа к занятиям, хоть ты тресни. Где эта легкость от занятий, где волшебство йоги, приносящей счастье? Нету. Занимаюсь, толку ноль, не занимаюсь — еще хуже. Так и проходят годы без заметных результатов: еще бы, ведь без регулярности не будет толку.

Одно из важнейших условий успешного освоения какого-либо знания — вам должно нравиться ваше занятие. Второе условие — вам должен нравится ваш учитель, проводник в область этих знаний. Второе условие желательно, но обязательно только для детей, взрослый человек уже обладает независимым мышлением, чтобы отделить скучного (увы) проводника от собственно знания.

Как же добиться того, чтобы йога нравилась до такой степени, что вот прям ну ни дня без нее не проходило?

Влюбляйтесь постепенно. Свойство человеческого ума таково, что мы прикипаем душой к тому, о чем заботимся.

  1. Вкладывайте свой труд, свою душу в занятия. То, во что вложены усилия, уже не будет вам безразлично.
  2. Наращивайте мастерство или (на первых порах) определенные умения. Чем больше умеете — тем меньше волнений в этой области.
  3. Гордитесь своими достижениями. Хвастайтесь, если это помогает вам чаще садиться на коврик для позаниматься.
  4. Гордитесь своими данными. Не повторяйте себе, что вы деревянный. Для йоги пригодятся такие ваши черты характера, как усидчивость, склонность к уединению для отдыха, невозмутимость, привычка к здоровью, опять же неженская сила воли.  
  5. Почитайте книги о йоге, биографии известных йогов, как древних, так и современных. Мои любимые — это Айенгар и Слава Курилов. Сделайте паузу в физических занятиях, погрузитесь в мир ощущений другого человека, помешанного на йоге.
  6. Подружитесь, пообщайтесь с людьми, занимающимися йогой. Весьма желательно с такими людьми, которые не побегут вам с порога читать лекции о ЗОЖ. Вы сами решите, нужен ли вам ЗОЖ. Общайтесь с йога-людьми, которые занимаются втихую.

Уважайте свое желание заниматься — это, пожалуй, главное условие для успеха. Уважайте себя. Тогда вы будете очень бережно относиться к тому, что вам нравиться. И обязательно влюбитесь в йогу. А уж она не подведет, хотя и строга, и проверяет на прочность долго.

Удачной праны!

 

Комментариев нет

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: