26 июня 12:51
Автор: Bra Рубрика: здоровье Комментариев нет

Как я вылечила свое колено

В 18 лет я променяла йогу на тэквон-до и через 6 лет дошла до красного пояса старшего ученика. В какой-то момент в зале я повредила свое несчастное правое колено. Самое интересное, что оно начало болеть через лет десять после получения травмы.

Спорт я к тому времени уже оставила и снова занималась йогой. И тут сюрприз: всего за месяц я почти не могла подниматься по ступенькам. Я заказала себе в аптеке палку и записалась на МРТ.

Врач-ортопед сообщил мне, что надорван мениск, а также имеется киста размером с голубиное яйцо, которая и причиняет мне боль. В ответ на мой вопрос, а что же делать, ведь ходить не могу, сказал, что лет в 75 можно будет сделать операцию, «ведь терять вам уже будет нечего, операция опасная». А до этого возраста, будьте любезны, не заниматься йогой, бегом и даже особо шагом. «Проживете как-нибудь». Если бы это было не со мной, я бы подумала, что это анекдот. Однако это было реальностью — моей отчаянной реальностью.

Это было время моего второго эпического прихода в йогу — эпохального знакомства аж с двумя мощными мастерами, у которых я занималась, как сумасшедшая. Бросать кого-либо из них я не собиралась. Потому попробовала последний шанс: китайскую меди

цину.

Колено мне подлечили (огненная мазь, иглоукалывание и ночные убийственно вонючие компрессы (кажется, из мертвых жаб), однако ни о каком лотосе и вирабхадрасане речь давно не шла.

Палка стояла в коридоре и напоминала мне о моей несчастной одноногой судьбе. Сама себе я напоминала доктора Хауса во втором сезоне, когда он еще занимался утренними пробежками, но нога снова давала о себе знать, и Хаус знал, что скоро закончится его свобода передвижения.

Что мне оставалось делать? Официальная медицина отпустила меня гулять до возраста 75 лет, неофициальная занимала слишком много времени и не приносила особых результатов, а я была все еще молодая и хотелось ничем не ограниченной активности.

Сцепив зубы и доставая нытьем по поводу своей ноги обоих мастеров, я продолжила йогу. Все позы, где участвовало колено, теперь были не для меня, — боль была резкой и категоричной. Лотос и так был недопозой, а теперь я старалась даже не думать о том, чтобы скрестить ноги. С лечения колена я переключилась на работу над своим эго, проще говоря, пыталась унять гордыню и обиду на жизнь. Через полгода мне удалось примириться с инвалидностью на всю жизнь, а жалеть себя мне надоело. В нашей группе был (и есть) товарищ, у которого колено не гнется вообще — он и ходит-то криво. Стыдно сказать, но это меня грело, и я сосредоточилась на оттачивания нижней чатуранги: по причине врожденной слабости духа и брюха, ой, пресса, там дела обстояли очень плохо.

Еще через полгода я окончательно привыкла к новой себе и однажды обнаружила, что я сижу в лотосе на коврике, идет занятие, а колена как будто и нет. Не болит. Никак не болит, вообще ноль ощущений. Что случилось, куда делась киста и как себя чувствует травмированный мениск, я не знаю до сих пор — никак не дойду до повторного МРТ.

Мне, конечно, очень хочется повидаться с тем самым ортопедом и сказать пару ласковых насчет йоги, однако, боюсь, он мне не поверит. Даже после МРТ.

Собственно, мне неважно, что там внутри моего колена сейчас. Вскрытие, как говорится, покажет. Я знаю, что меня спасла йога. Методичные практики в течение года.

Я желаю всем йоги.
Она может почти все!

DSCN09320_

На фото: год после покупки палки. Едем на семинар по йоге в Керчь.

 

 

 
Комментариев нет

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: