28 ноября 12:46
Автор: Bra Рубрика: тонкости занятий Комментариев нет

Хорошая и плохая боль

Кардинальное отличие асан йоги от упражнений спорта и фитнеса — направленность внимания. В спорте целью ставится максимальные достижения физического тела, сюда и все внимание. В фитнесе ставится целью внешний вид, сексуальность. C английского «fit» — «быть в форме». Выполняя асаны, мы изучаем свое тело. Совершенство формы тела, выносливость и здоровье приходят как побочный эффект.

Главная сложность человека, впервые пришедшего на йогу после спорта или фитнеса, — смена цели занятий. Очень сложно понять, что теперь целью будет не «правильно сделать» или «достичь своего максимума в упражнении», а последить за тем, что ты чувствуешь в процессе упражнения. Сделать это поначалу просто нереально. Внимание постоянно соскальзывает на «какой же я неуклюжий/деревяный» и на «давай-ка поднажми».

Такова вторая сложность в йоге после того, как вы успешно справились с первой: расстелили коврик и начали практику (дома или в зале).

Что в уме у спортсмена, когда он занимается? «Зажми волю в кулак и делай!» «Терпи боль!». Что в голове у йога, когда он делает асану? «Ммм, как хорошо тянется бедро», «Что-то совсем не могу дышать», «Голова тяжелая, но от моего ровного дыхания тяжесть уходит».

И вот тут появляется боль. Спортсмен ее просто не заметит. Если он будет постоянно обращать внимание на боль, как он, спрашивается, будет достигать чего-то в спорте? Да никак. Йог же ставит целью не сверхвозможности своей физики, а осознание того, что происходит с его телом и умом. Принципиально разные позиции. Поэтому, если вы делаете асаны лишь для улучшения своей гибкости или выносливости, не думайте, что вы занимаетесь йогой. Йогу определяет цель осознавать все, что с вами происходит.

Что же делать, когда в упражнении появляется боль? Прекратить упражнение? Но заниматься-то надо. Не обращать внимания? Но вы сами говорите, что это уже не йога.

Скажу для облегчения: если вы смутились тем, что появилась боль, вы уже на правильном пути. Вы уже занимаетесь йогой. Так что сейчас мы будем разговаривать уже как продвинутые в йоге люди.

Итак, боль может говорить о разных вещах. Она может быть «хорошей» или «плохой». Боль подскажет вам, в правильном ли направлении вы движетесь. В общем, боль — это диагностика. Вот так к ней и относитесь. О чем может говорить боль?

  1. Что у вас в каком-то месте есть болезнь.

  2. Что болезнь только намечается, начало болезни.

  3. Что возможности тела в каком-то положении ограничены, неразвитость.

Собственно, этого достаточно, чтобы были и безопасность, и прогресс. Теперь о том, что делать с каждым видом боли.

1. Болезнь. Недомогание, проблемы, болезнь проявляется резкой, сильной болью  в какой-то момент упражнения. Причем появляется, в общем-то, при простом движении. Понимаете логику? Если даже в несложном движении появляется боль - значит, болезнь точно есть. Пример. Вы делаете прогиб назад и чувствуете резкую боль в районе поясницы. Значит, там болезнь. Или вы не можете до конца согнуть колено — там болезнь. Или при выполнении собаки мордой вниз у вас появляется резкая боль в плече. Или при выполнении стойки журавля (это упор на руки) у вас очень болят запястья. Или вы задыхаетесь, не можете выполнять упражнение.

Что делать с такой болью. Нужно немедленно прекратить упражнение и больше не делать его с такой интенсивностью. А может, и вообще пока не делать, а делать другие упражнения, где боль терпима, либо ее нет вообще. В дальнейшем следует быть предельно внимательным к этому больному месту, делать нагрузку очень аккуратно, не торопиться ее увеличивать. Дождаться, когда боли станет меньше, после чего увеличивать нагрузку, мягко, потихоньку, внимательно прислушиваясь к ощущениям. Со временем придет ощущение, что боль уже не страшна, что она говорит не о том, что в болеющим месте сейчас все окончательно придет в негодность, а лишь о том, что мы залезли в область не совсем здоровую, и она, эта область, не может нам не говорить о себе. Если в это время оставаться спокойным и не делать резких движений, то можно получить удовольствие от того, что больное место получает от нашего упражнения лечение. Но такой подход к боли приходит не сразу.

2. Начало болезни. Это лишь стадия на пути к болезни, т.е. к пункту 1. Метод работы с болью тот же, что при болезни. Такая боль не резкая, скорее, что-то ноет, зудит, мешает. Вы это будете ощущать как неудобство в позе. Например, у вас не идеальное давление, значит, в стойках с опущенной головой вы будете ощущать головокружение или некоторую муть в голове (при запущенной гипертонии вы просто упадете, возможно, даже в обморок). В полулотосе УЖЕ ПОЧТИ БОЛЬНОЕ колено сначала будет молчать, а через несколько секунд, полминуты оно начнет поднывать. Вообще пункты 2. и 3. на самом деле ОДНО И ТО ЖЕ. Тело, если им не заниматься, начинает болеть, какой бы правильный образ жизни мы не вели. Увы, увы, увы. Подробнее об этом тут. Собственно, поэтому и создан весь этот блог: сподобить ВСЕХ заниматься своим здоровьем методом йоги. Йоги — потому что это идеальный метод, который при необходимости можно сочетать с другими методами.

3. Неразвитость каких-то «узлов» тела или функций. Это означает, что вам недостает гибкости. Или выносливости. Или силы. Или равновесия. К примеру, недостаток гибкости: сильно тянутся подколенные сухожилия в положении наклона к ногам. Недостаток координции: не можете выполнять «ласточку». Не хватает силы: не можете оставаться в нижней планке (чатуранге). Не хватает выносливости: падаете от усталости из стоек на ногах уже через полминуты. Как с этим быть? Разумеется, не рвать рекордов. Не пытаться сесть на шпагат раньше времени во что бы то ни стало. Не пытаться влезть в сложный пока вариант позы с поддержкой стенки/тренера/товарища по коврику. Т.е. не идти в йоге путем спорта. Вместо этого нужно идти путем йоги: занять позу, которая удобна, и вам лишь чуть-чуть сложно, а вот остаться там НАДОЛГО. Пока не ощутите, что терпеть больше сил никаких нет. Это гораздо лучше будет разрабатывать позу, к тому же вы будете в безопасности. И безопасность эта будет идти не от тренера рядом, и даже не от стеночки, на которую вы можете опираться, а от самой позы. Принцип йоги — делайте лишь то, что по силам.

Итак, боль нельзя игнорировать, но и бояться боли тоже не следует. Боль — это наш индикатор, ограничитель, путеводная звезда. Не следует в боль нырять, очертя голову, как это происходит в спорте. Спортсмен продолжать заниматься, терпя жуткую боль, правда, можно ее снять, сделав укольчик или намазавшись какой-нибудь мазью. За последствия никто не в ответе, разумеется, тело — разумно, оно не будет кричать болью просто так, но если человеку не важно свое здоровье, то туда ему и дорога. К травмам, болезням, постоянной боли, операциям и прочему безрадостному существованию в собственном теле. Вообще, убирать боль, Т.Е. СИМПТОМ ПРОБЛЕМЫ, есть отличительнейшая черта нашего времени. Болит голова — выпей таблеточку, ведь нужно идти на работу. Никому и в голову не придет пропустить работу и провести день в раздумьях, как же я так живу, что докатился до необходимости ходить на работу в больном состоянии. Поссорился с близким человеком, и теперь болит душа — надо сегодня напиться, чтобы ничего не чувствовать. Занимаясь йогой в ее истинном понимании, т.е. учась видеть все, что происходит (сначала в теле, потом в уме, в душе), вы становитесь более чувствительным, более разумным, более спокойным, а главное — более сильным человеком. А значит, более счастливым.

Комментариев нет

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: