21 апреля 3:10
Автор: Bra Рубрика: йога для мам Комментариев нет

Когда есть маленький ребенок

Дети — это счастье, которое занимает у женщины абсолютно все свободное время, и несвободное тоже.

Но заниматься хочется. До беременности вы, конечно, могли распоряжаться собой, как хотели. Йоги было много, было отличное самочувствие. А желание иметь ребенка внесло свои коррективы. Сначала стало «подводить» тело. Тошнота, растущий живот, отеки, слабость, сонливость... Это только в женских журналах поздравляют с «самым лучшим состоянием женщины». А опытные дважды- и триждымамы уже знают, на что идут, заводя еще одного ребенка. Так что пропуски занятий могут наступить еще до появления малыша.

Но вот беременность и роды позади. Ваше тело снова вам, так сказать, доступно в первозданном виде. Однако наступает жуткий дефицит времени.

Ситуация плачевная. Вы истосковались по йоге. Вы давно преодолели собственную неорганизованность. Вы готовы заниматься йогой по шесть часов в день. Однако ваш день теперь расписан по минутам, а если не расписан, то свободное от ребенка время вы тоже не можете посвятить йоге. Потому что есть более важные и срочные дела. А на себя вы в очередной раз забиваете.

В отчаянии вы заявляете себе (и родным), что отныне с 6 до 7  утра, пока малыш спит, вы занимаетесь на коврике йогой, и пусть «весь мир подождет». Однако почему-то ваше хитрое дите начинает просыпаться в 6 утра. И ваш волевой план рушится.

Еще месяц вы терпите (а здоровье тем временем продолжает катастрофически ухудшаться), а потом устраиваете родным скандал, заявляя, что или вам предоставляют полчаса в день свободного времени на йогу, или, как выражался Карлсон, «вы так больше не играете». Родные соглашаются, однако опять что-то не срастается, и вы понимаете, что на родных рассчитывать в вопросе вашей йоги нечего.

Тоскуя по триконасане, вы садитесь за интернет и ищите чужой опыт. Не может быть, чтобы вы первая столкнулись с такой проблемой. В интернете вы видите картинки счастливых стройных мамаш на коврике с ползающими детками вокруг. Лозунг прост: «Я все делаю со своими детьми!». Вы думаете — ну чем я хуже? — расстилаете коврик и становитесь, наивная, в триконасану. Однако ваш маленький террорист немедленно требует взять себя на ручки. Ладно, триконасана, как и все стойки на ногах, значит, отменяются, но ведь остаются все позы сидя и лежа на растяжку и расслабление. Укладываетесь в наклон, счастливо закрываете глаза, но теперь вы срочно понадобились старшему. Или мужу. Или маме. Или собаке. Стиснув зубы, вы умоляете вселенную дать вам еще три минутки на прогиб назад, но ваше младшее дите покакало и надо его срочно мыть. Из ванной вы заглядываете на кухню... дальше история с йогой заканчивается.

Что же делать? Больше всего печалит тот факт, что йогу вы хотите уже даже не для похудения. Просто для здоровья. Просто подвигаться. И вот тебе на. С каждым днем вы чувствуете, что ноги становятся все тяжелее, и знаете, что это надвигается варикоз. Дыхание давно стало, как у курильщика со стажем — подняться на третий этаж без одышки вы уже не способны. Опять начались регулярные головные боли, от которых вы не так давно избавились с помощью йоги. Да и вес, знаете ли, сам не уйдет. Эх, если бы ваше теперешнее мощное намерение заниматься да направить в то время, когда вы были свободны, ленивы и совершенно непредусмотрительны!

А вот и пригодится сейчас ваше мощное намерение. Как?

А придется выйти, так сказать, из коридора комфортности, или как там говорится. Маленькие дети (да и вообще дети) — это всегда выход из комфотной зоны. Как только вы родили первого — все, с первой минуты вы уже никогда не будете принадлежать себе. Вы всегда будете жертвовать себя своему ребенку. Материнство — это беспримерный подвиг самопожертвования. Так что за свою йогу придется побороться.

Вам привычно заниматься в зале у любимого тренера под любимую мантру? А не желаете заняться йогой на кухне в халате? Ладно, можно ежедневный халат сменить на штаны-треники. Тесно на кухне? Ну вы йог или где? Размещайтесь! Заодно проверьте, как хорошо вы успели натренировать чувство границ тела — чтобы не стукаться ногами и головой об стол и стулья. А может быть, вы боитесь холода? А свободное время, как назло, есть только на прогулке с коляской. Вот и берите с собой коврик. Нет мороза — смело расстилайте коврик и исполняйте все стойки на ногах, которые вспомните. На свежем воздухе здоровье возвращается очень быстро!

Или, может быть, вам удалось таки уговорить мужа сидеть с младшим раз в неделю, пока вы идете в ближайший зал на йогу. Но, увы, зал, может и близко, да вот йога не та. Вы привыкли к аштанге, а вам томят хатхой для начинающих. Выход? Между асанами делайте бакасану, хорошо прокачивает. Или отжимайтесь после практики (или до нее). А еще можно делать танцора, пока ребенок купается  в ванне. Прямо рядом с ванной. Правда, ребенок должен быть уже не младенец, и лучше его сажать в более мелкую посуду типа тазика. А если совсем все плохо, вам остается заниматься йогой в постели. Да-да. Позы на вытяжения — все ваши. Это вирасана лежа, это лотос, полушпагат, наклон к ногам и вообще все, что вспомните. Главное, не нужно делать стойки на ногах и перевернутую: перевернетесь вы криво.

  1. Самое главное, что нужно для ваших занятий — режим дня для ребенка. Режим — это когда вы знаете, какие события будут происходить в течение дня. И ваша йога уже не будет хаотичной.
  2. Необходимо смириться, что пока что вы не принадлежите себе и успокоиться.
  3. Выйдите из зоны комфорта. Пока что придется заниматься в непривычных условиях.
  4. Не переживайте, если не удается заниматься каждый день. Главное — понять ваш «зазор свободы для йоги» в режиме ребенка и следовать общему направлению. Не ругайте себя за лень!

Вы обязательно найдете место и время для занятий! И ничего страшного, если временно ваша йога будет не такая, как вы привыкли.

 

Комментариев нет

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: