14 января 8:48
Автор: Bra Рубрика: тонкости занятий Комментариев нет

О йоге как о кумире и снова о Славе Курилове

Я как тренер новичков, вижу, что сложно включить человека в йогу. Сложно дождаться у начинающих стойких изменений. Многие бросают (почти все) так и не ощутив на себе чудесное влияние йоги.

Однако есть другая крайность. Йога как способ жить, как кумир, как предмет поклонения. Такие люди бросаются в йогу как в спасительный остров счастья. Они строго соблюдают все требования, кроме, пожалуй, одного: принципа ненасилия. Именно они с агрессией говорят о вреде мяса, о насилии над животными, о необходимости жить ЗОЖной жизнью. Именно их так не любят те, кто йогой не занимаются. Я тоже их не люблю, потому что благодаря таким жестким адептам йоги много людей отвращаются от йоги, думая, что йога — это агрессия и постоянное угнетение себя и своего тела. 

Йога — это просто путь к себе, к Богу, к любви. Он непростой — а что в этом мире просто?

Разумность — об этом йога говорит постоянно, начиная с асан. Как неразумно жестко тянуть свои мышцы, так и неразумно заставлять себя жить чужой жизнью, становится нетерпимым, жестким. Вроде бы стремился обрести через йогу свободу — а стал ограниченным и агрессивным. Так бывает очень часто. Разумность — это сердечность, доброта, понимание себя и других людей. Это нахождение в реальности.

Соблюдение жестких правил во что бы то ни стало — это не йога. Это сотворение кумира. Не ходите этим путем. Хотя, конечно, каждый выбирает свой путь сам.

Слава Курилов очень просто и без малейшего осуждения пишет в своих дневниках (книга «Один в океане»), как пил вино, питался мясом и прочие «ужасные» для истинного «тыжейога» вещи. Тем не менее, это не помешало ему достичь высот йоги в самом настоящем значении: достичь просветления, пройдя классическим путем йоги.

Удивительно Слава сказал о кофе (известно, что кофе для истинного «тыжейога» — яд, запрещенный к употреблению). В какой-то момент он научился достигать состояние самадхи — просветления, однако выяснилось, что это состояние забирает невероятное количество энергии.

«Я не высыпался и никак не мог отдохнуть как следует, у меня трещала голова, а глаза болели от бессонницы. Я понял, что если так будет продолжаться, то не выдержу нагрузки. Тогда я вспомнил о лекарстве, которое моряки практикуют от всех болезней на свете. Я налил рюмку рома, выпил и заснул мертвым сном. Как я выяснил позже, алкоголь и кофе противопоказаны концентрации.»

Вот так просто: кофе и алкоголь мешают достижению состояния медитации. Без осуждения, моралей и сожалений.

На фото: Слава Курилов

49561046_2282101455365767_8479144252742303744_n

Комментариев нет

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: