14 января 8:22
Автор: Bra Рубрика: Новости Комментариев нет

ОБ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ТРЕНЕРА В ЗАЛЕ

Недавно у меня зашел разговор о том, как, наверное, трудно контролировать процесс занятия в зале. Заботиться о безопасности людей, думать о здоровье каждого, кто присутствует. Я задумалась — реально трудно? Поняла, что нет. Мне — нет.
И не то что я безответственная. Наоборот, меня удивляют тренеры, ставящие на голову человека, впервые пришедшего в зал. Или дающие сильную растяжку просто потому, что просит клиент. Я считаю, это делать запрещено.

У нас не Америка, человек тебе полностью доверяет, он же не знает, что тренер может оказаться неучем или бездумным покорителем вершин. Да дело и не в юридической ответственности. Тренер несет ответственность за людей, которые пока не чувствуют тело и практику. Их надо аккуратно вести. Лучше недоделать упражнение, чем перегнуть палку. В смысле человека)
Буквально на прошлой неделе в зале у меня одна бывшая спортсменка решила вспомнить прошлое и встала на голову. Не освоив бакасану — стойку для рук и плечей, которая является основой для ширшасаны — стойки на голове. Да, она встала на голову. А на следующем занятии пожаловалась на боли в шее. Спрашивается — зачем лезть туда, где еще не освоен поле деятельности, так сказать? Можно запросто защемить нерв, или выбить позвонок, ведь спина не готова, руки не знают, как держать, человек не ощущает, что давить на голову в стойке — опасно.

Или взять такое суперское упражнение, мечту для многих, — лотос. Падмасана. «Хочу лотос!». «Вам рано». «Нет, хочу!». «Хорошо, идите, но не в моем зале». Лично я в лотос садиться даже не собиралась, настолько болели колени при малейшей попытке занять эту

позу. Забила на лотос вообще. Бац! через два года лотос готов. Как??? Да йога это, просто йога! ЛОтос «сформировался» в результате практики других упражнений.

Или еще одна мечта, прям всем мечтам мечта: шпагат! Комплексы "Как сесть на шпагат за 2 месяца” идут как горячие пирожки. Кстати, думаю и мне пора внести лепту и отснять такой комплекс, исходя из своего опыта йоги. Но я не об этом. Пришел однажды в зал один генеральный директор. То, что что он генеральный, я узнала от его сотрудницы, которая занималась у нас в зале уже год. Этот удивительный директор пришел в зал, овеяный жутким запахом чего-то аптечного. Сильные запахи во время йоги не приветствуются, поэтому мне пришлось сделать ему замечание. Знаете, что он ответил? «У меня плохая растяжка, но я сегодня хочу сесть на шпагат, поэтому я намазал ноги и таз пчелиной мазью. А теперь показывайте, как сесть на шпагат!» Я даже не знала, чем больше восхищаться: его целеустремленностью или железным здоровьем, за которое он, видимо, ни капли не боялся. Я таки уговорила его пойти в душ мыться, однако беднягу это не спасло: при контакте с водой его жуткая мазь стала жечь еще больше и он промучился остаток практики в расслабляющих позах, стараясь не двигаться, ибо каждое движение вызывало страшное жжение. Чего не сделаешь ради шпагата...

А вот брать на себя ответственность в других сферах мне страшно. Например, я не представляю, как чинить технику. Там же столько всего! Копнешь и совсем сломаешь... Или сдавать отчет бухгалтерский. Да не дай Бог там какая-нибудь копейка не туда встала! Или маникюр сделать. Да это какое мастерство надо иметь, чтобы кисточкой эту жидкую смесь под названием «лак для ногтей» на ногость аккуратно нанести... А меня люди не понимают — ведь группа это такая ответственность.

Я не знаю, откуда это — знание, что я за всем могу уследить без ущерба для ведения практики. Я просто вижу сразу всех. Стопроцентной гарантии, конечно, никто не может дать. Однако мандаржа нет. А значит, каждая практика проходит спокойно: люди занимаются, достигают успехов и не вредят себе.

 

Комментариев нет

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: