22 мая 12:06
Автор: Bra Рубрика: энергия Один комментарий

Опасная йога

Итак, вы твердо решили вставать рано утром. Кто-то, возможно, даже я, убедил вас, что ранний подъем — ключ к бодрости на весь день. С какими трудностями сталкивается человек, давным-давно решивший для себя, что он — сова?

  1. Рано лечь — гораздо сложнее, чем рано встать. Встать еще как-то можно, тут в помощь будильник. Но не будете же вы по будильнику засыпать. Так что, может, вы и преодолеете соблазн засидеться, как обычно, до полуночи за сериалом или книжкой и заберетесь под одеяло часов в 10 вечера. Однако уснете вы в то время, в какое привыкли. Пара-тройка таких неудачных засыпаний — и вы решите, что ну его нафих, этот ранний отход ко сну. Что я — зомби, что ли? Лежать смотреть в потолок 3 часа... Выход: не сдавайтесь!
  2. Предположим, случилось чудо (или, упаси Бог, вы призвали на помощь снотворное) что вы таки уснули не позже 11. Организм от такого счастья ошалеет, и ни с того ни с сего вы проснетесь часа, скажем, в 3 ночи (правда, если вы все же не принимали снотворное). И опять же будете лежать, глядючи в потолок до 6-7 утра. А в 6-7 утра вы дико захотите спать, и хорошо бы, если бы вам не надо было уже вставать на работу в это время.Выход: если это произошло, двигайте время отхода ко сну на более раннее постепенно. По 10-15 минут ежедневно.
  3. Допустим, вас не волнуют эти трудности, или вы их уже преодолели. Дальше встает проблема семьи и общения. Всю жизнь вы с мужем по вечерам смотрели киношку до 12 ночи, а тут в гордом одиночестве в 9 отправляетесь в спальню. Причем оттуда вам эта самая киношка мешает спать, о чем вы заявляете мужу, который тоже лишается вечернего просмотра детективчика. Муж-то (да и дети) не обязаны ложиться в 9 вечера... Более того (вы только вдумайтесь!): вы больше не сможете пойти вечерком в кафе, в кино, в театр, в парк... Не сможете поболтать с друзьями в интернете, потому что в 9 вечера друзья только собираются у компьютеров, а вам уже надо отправляться на боковую.

Если первые два пункта — научиться рано засыпать и научиться спать крепко всю ночь — вполне преодолимы, то пункт третий вызывает когнитивный диссонанс. Вы хотели как лучше, вы хотели получить энергию, здоровье, избавиться от стрессов, вы поверили лекциям о йоге, вы наступили на себя, на свои предпочтения, привычки, вкусы, на свою природу, в конце концов, и тут вы на своем опыте, буквально на своей жизни выясняете, что цена этому — жить вразрез с теми, кто вам близок. Семья, друзья, работа, общение.

Сначала закрадываются сомнения, может, я что-то не так сделал? А потом вы понимаете, что или энергия, или жизнь в симметрии с современным обществом.

 

Как ни странно, если человек получил первые результаты от занятий, он выбирает йогу.

 

Нет, конечно, никто не едет в Гималайские пещеры (ну разве что единицы из единиц), но, как сказал мой учитель, «чем больше пробуешь йогу, тем больше она нравится». Остается технический момент — увязать свою йогу (т.е. новый образ жизни) с окружением так, чтобы ни себя не обидеть, ни близких не вводить в шок. Некоторые обкатанные приемы — тут.

Постоянно и целенаправлено занимаясь йогой, вы убеждаетесь, что всё, что говорят о йоге, — правда. И даже больше. Обычно человек весьма смутно представляет себе, что такое здоровье. Максимум, это отсутствие болезней.

А вы уже ощущаете себя альпинистом. Космонавтом! Человек, не ведающий о йоге, мечтает избавиться от стрессов, а вам эти стрессы как слону дробина. Вы можете не спать несколько суток, питаться чуть ли не одной водой при необходимости, не поддаваться никаким эпидемиям гриппа, вы всегда спокойны, внимательны и выдержанны. Разговоры про модные «худеющие» диеты, про врачей, про противострессовые аутотренинги вам скучны. Вы знаете, что все это ерунда. У вас давно нет лишнего веса и бессонницы.

И обо всем этом вы молчите. Даже если вас спрашивают: «Ну, как там твоя йога? Уже бросил есть мясо, или все же вернулся к нормальному образу жизни?», вы скромно отвечаете, — «мол, да так, что-то делаю... что ты... конечно, ем мясо... я как все, конечно, как все...». Молчите потому, что, во-первых, сложно рассказать другому, что такое настоящее здоровье, что можно убрать большинство лекарств, что можно вылечить спину, колени, аллергию... И во-вторых, вы знаете цену этому полученному здоровью. Вы — не такой, как все. Вы навсегда в йоге. При этом вы навсегда в обществе. Одной ногой в йоге, другой — в обществе... В обществе, где правила жизни очень и очень часто идут вразрез с природой и энергией человека.

Как это совмещать — каждый решает сам.

В какой-то момент вы предпочли иметь энергию и здоровье. При этом автоматически вы утратили поддержку большинства. Это — сложный выбор. Делать его придется всем, кто идет в йогу. Об этом не говорят. Вы не прочитаете о необходимости делать этот выбор на сайтах по йоге, там лишь призывы заниматься, иметь здоровье, бодрость, и вообще, кажется, что заняться йогой — это легко и просто.

Каков бы ни был ваш выбор, я желаю вам счастья!

 

Один комментарий
  • Да, это целый ритуал. Йога бывает разнообразная. для кого-то это смысл жизни. Для кого-либо это по настоящему фитнес, верный способ изменить свою фигуру, для другого йога – инструмент для самосовершенствования.

    27 мая, 2017 в 5:35 |Ответить

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: