21 апреля 4:53
Автор: Bra Рубрика: ум Комментариев нет

Первое занятие по йоге

Итак, вот оно, важное событие вашей жизни: вы начинаете заниматься йогой! Вы уже мощно замотивированы на занятия, экипированы ковриком и спецкирпичами и уверенно идете навстречу здоровому будущему с йогой. Что я, как тренер для начинающих, могу рассказать о вашем будущем первом занятии?

Для начала я удивлю: не нужно стараться выполнять позы. Во-первых, это с непривычки все равно не получится. Во-вторых, в йоге главное не позы исполнять, а наблюдать за тем, что вы чувствуете. Это в спорте цель — достичь предела своих возможностей, невзирая на самочувствие. А в йоге цель — изучать, как работает тело, что происходит в голове, что вы чувствуете при выполнении той или иной позы. Вот эта рекомендация, пожалуй, главная. При этом практически невыполнимая. Я, как тренер, это хорошо знаю. Что ж, ничего страшного: рано или поздно вы перестанете рвать рекорды на коврике и начнете отслеживать, что вы чувствуете. Это неизбежно.

Второе: не смотрите на соседние коврики, не сравнивайте себя с кем-то. Ой, она вон как наклоняется, а я бревно бревном... Неизвестно, кому повезло больше. Тот, у кого хорошая гибкость, вряд ли испытает все нюансы сопротивления своего тела позам. А это очень и очень важно! У вас же, как записного «дерева», есть все шансы изучить себя вдоль и поперек. Кстати, по этой причине бывшие гимнастки редко глубоко чувствуют йогу. Им просто уже не над чем работать в плане гибкости тела.

Третье. У вас появится отчаянное чувство, что вы никогда не достигнете того, что умеет тренер. Тренер все так легко делает, да он родился быть йогом! Так вот: ничего подобного. Тренер такой же человек, как и вы. Просто он начал раньше вас. Не факт, что у него природные данные (если говорить о физике тела) лучше, чем у вас. Более того, я, как тренер, часто вижу в зале девушек, обладающих природной гибкостью намного большей, чем у меня. Иногда доходит до смешного: когда мне не верят, что я не могу сделать какую-то гибкостную позу, я просто ложусь (сажусь) рядом и мы вместе делаем эту позу. И все становится видно. Человек, конечно, в шоке. Люди думают, что раз человек гнется, значит, это от природы. Нет, лично я давно вышла за рамки, отпущенные природой. В то время как для кого-то другого поза лотоса является естественной. Как-нибудь я расскажу, как я садилась в лотос. Вернее, много лет не садилась.

Далее. Вам может не понравиться зал. Или тренер. Или сосед, от которого пасет потом (или даже перегаром). Не спешите менять зал. Сосед в следующий раз может не прийти, тренер будут в лучшем настроении, и вы измените о нем мнение. К залу привыкнете. Сходите в выбранный зал несколько раз, потом принимайте решение. Вообще по статистике 99% людей останавливаются на своем первом выборе.

Самое главное, что произойдет в зале без вашего ведома — это диагностика вашего здоровья. Вы сразу обнаружите свои «больные» места. Тут тянет, тут давит, тут голова кружится. Разумеется, если вы будете обращать внимание на себя, а не стремиться изо всех сил выполнить очередную позу (смотрите пункт первый в статье). Это — ключевые моменты вашего здоровья. Помните, что йога диагностирует, и она же лечит.

С огромной любовью и заботой хочу успокоить всех начинающих: помните, что на первых занятиях нагружается вовсе не тело, а ум. Для него все непривычно, вы нервничаете. Это нормально. Это называется «незнакомая ситуация». Ваш ум в стрессовом режиме. Чем меньше вы будете переживать, тем лучше. Не переживайте, что ничего не получается на коврике. Очень скоро, буквально в течение 2 недель регулярных занятий (2 раза в неделю достаточно) вы привыкнете к позам, залу, тренеру, а там дело пойдет.

Хорошей праны!

 

Комментариев нет

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: