26 мая 12:45
Автор: Bra Рубрика: тонкости занятий 4 комментария

Семья и йога: впихнуть невпихуемое

«Ну, всё, теперь заживем по-новому!» — думаете вы, расстилая коврик, выбрасывая «неправильные» продукты из холодильника и ежедневно включая лучшие мантры для благоприятного фона в доме. И тут неожиданно выясняется, что ваша семья вовсе не считает йогу лучшим способом существования. Мужу по-прежнему хочется шашлыков, друзья не верят, что вы действительно больше не употребляете алкоголь, а дети хотят мороженое в неправильное время — вечером. Что делать? Обычно человек начинает заворачивать гайки, причиняя никому не нужное в данном случае добро...

Эта статья — о  бдительности. В первую очередь, женской. Женщина, проникнувшись, кидается в йогу, как в худение: отдавая всю себя. Ни капли не сомневаясь теперь, что йога и всё, что к ней прилагается, абсолютно необходимы не только ей, женщине, но и её семье.

Уверяю вас, что ваши домочадцы этого не потерпят. Разве что всю эту йоговскую кашу заварили не вы, а муж. Тогда да. Тогда чем больше вы будете ввинчиваться в трубу под названием «Йога и вообще полный ЗОЖ!», тем лучше, ведь мужчины обожает, когда женщина его слушается. Этот вариант мы разбирать не будем, потому что он для семьи самый благоприятный, а сейчас разберем тот жесткач, который часто происходит, когда изменения в семье начинаются с подачи женщины.

Женщина восприимчива, чувствительна, и при этом она эмоциональна. Женщина постоянно ищет себя. Находит она себя тоже регулярно. Сегодня это вышивание, завтра скалолазание, послезавтра по-новому печет оладушки. Каждому своему влечению она отдает всю себя. Мужчина, вернее даже сказать, муж, как существо более уравновешенное, смотрит на эти колебания достаточно спокойно. Вяжет жена и вяжет, пьет соки целый день, ну и пусть себе пьет. Но вот жена добралась до йоги. Прониклась до самого кишечника, так сказать. На обед выставлен салатик из сельдерея и пустая каша. «Эээ, — думает муж, — так не пойдет, а где же мясо?» Но мяса нет и больше не будет никогда, сообщает ему жена и ах, как же она не права.

Строго говоря, в обязанности женщины входит забота о здоровье всех членов семьи. Не знаю, как насчет вкусности сельдерея, но мясом питаться — как минимум, вредно для здоровья.

Кстати, этот факт официально подтвержден ВОЗ — Всемирной Организацией Здравоохранения. Конечно, прямо не сказано, мол, хватит жрать мясо, но дана вполне конкретная рекомендация поменьше употреблять животных белков. Вот такая мягкая формулировка. «Виноваты» во всем, как всегда, китайцы: провели у себя на родине эксперимент, в результате которого было доказано, что употребление мяса плохо влияет на здоровье, в том числе вызывает онкологию. В Китае населения более чем достаточно, чтобы выстраивать реальную статистику...

Но в лоб мужчине это говорить нельзя. По двум причинам, как минимум. Во-первых, это женщина быстро поглощает информацию, быстро ее перерабатывает, тут же верит, и немедленно начинает воплощать в жизнь полученные идеи. А мужчина потребляет новые идеи совсем иначе. Он долго, прищурясь, слушает, потом еще дольше думает, потом возвращается к своим делам, и спустя много недель, может быть, он решит, что «да, что-то в этом есть» (но не факт). Во-вторых, если женщина ставит мужика перед фактом чего-либо, он упрется навсегда. Перед фактом должен ставить мужик и точка. Глупая женщина будет воевать и доказывать, что она тоже может принимать решения, что она тоже может быть права, что она вообще-то о нем же и заботится, неразумном... Мужчина упрется. Конфликт налицо. И конфликт этот будет ежедневно подкрепляться отсутствием любимых мясных блюд на столе и (не дай Бог!) сопутствующими лекциями о вреде мясной пищи. Горе этой жене. Так и семью можно развалить. Умная женщина сделает так, чтобы мужчина сам принял нужное ей решение. Возможно, не сразу. Возможно, ей придется ждать год, а то и больше. Но все равно всё будет по её, вне всяких сомнений.

Как же это сделать? Начать издалека. «Дорогой, я тут хочу похудеть, ты не против, если я на йогу запишусь?», «По-моему, мы мало пьем воды, как считаешь?», «Что-то мяса не хочется, я за ужином тушеными кабачками обойдусь, ты не против? А ты не желаешь на ужин овощной рататуй? Мяса хочешь? Ой, как назло, в холодильнике нет ничего мясного, но если ты сбегаешь сейчас, то я, конечно, пожарю!». И тихим сапом вести подобную политику месяц-другой. Никакой инициативы, никакой разведки, особенно разведки боем (разведка боем в данном случае — внезапно накормить домочадцев вегетарианской «вкусняшкой»). В какой-то момент муж заметит, что у жены куда-то поехала крыша, ой, простите, пищевые пристрастия поехали. Тут жене надо быть бдительной. Если во взгляде мужа промелькнет хоть тень несогласия с предлагаемой диетой, нужно немедленно отступить и сказать, что ему всё показалось. Если же муж и вовсе громко возмущается, нужно отступать с искренним чувством «Дура я дура, бес попутал, что же это я без мяса начала жить, как же я ошибаюсь, это так неправильно!» Это называется «амортизация», об этом великолепном методе выхода из конфликтов и споров можно прочитать у Михаила Ефимовича Литвака.

И с этих пор придется готовить отдельно для себя, отдельно для мужа.

Не забудьте для мужа ненавистную теперь для вас свинятину и прочую мяснятину готовить с прежней любовью.

А детям что предлагать? Детям предлагать на выбор ваши блюда и мужнины, пусть едят, что захотят. На детей в этом смысле не обращать внимания, не акцентировать вопросы диеты вообще, никаких лекций о вреде/пользе мяса. «Милый, что вкусно, то и кушай! Вот котлетки, вот салатик, вот груша с рикоттой, что хочешь?» Кому захотят дети подражать, тому и будут, ешьте на сладкое свои вегетарианские финики и сушеные бананы и надейтесь, что и дети перестанут есть сахар и шоколад. Если ребенок совсем маленький, можно поступить так: самой его кормить так, как считаете нужным, а муж пусть кормит по-своему, если уж у него появится такое желание (бабушке можно мягко и вежливо отказать, согласившись, что вы, конечно, не правы; если бабушка будет внука подкармливать котлетками исподтишка, «не обращать» внимания, но самой котлеты не давать). Если вы не можете принять это, подумайте о том, что душа приходит в мир, выбирая себе родителей, и для нее важен этот опыт: мама-вегетарианка и папа-мясоед.

Между прочим, ваш муж тоже вас выбирал, учитывая, что вы нормальная и не помешаны на всяком там «правильном» питании, а то, может, он на вас бы и не женился...

И где же победа, спрашивается? Победа будет. Ваша задача — продолжать питаться так, как считаете нужным, при этом признавая, что прав, конечно, муж, мясо и яйца надо поглощать для здоровья тоннами, не забыв это все заливать ведрами майонеза.

Тут вас ждет один очень неприятный подводный камень. Это проверка на прочность веры в йогу. Вам, хоть вы и приняли уже решение питаться по-новому, будет по-прежнему нравится вкус прежней, «неправильной» еды. Вам будет хотеться котлет, колбасы, конфет, чая, вчерашнего разогретого борща. То есть внутри вас будет идти борьба, о которой и рассказать-то близким нельзя — вы же теперь поборник нового питания. Так вот в том числе поэтому я сильно рекомендую не бросаться сразу в омут йоги и правильного питания: поддержать вас будет особо некому. Вы будете выглядеть довольно глупо, со вкусом поглощая сегодня котлеты на фоне вчерашней революционной лекции об особенном вреде красного мяса. Что делать, где искать поддержку, в другой статье.

Возможно, на первых порах вашей задачей будет добавить в рацион семьи больше овощей, фруктов, добавлять пророщенные зерна в блюда, перестать (по возможности) есть разогретую еду, а также следить за тем, чтобы основной прием пищи приходился на разгар солнца — обед. И разумеется, вашей задачей будет полностью исключить алкоголь из вашего рациона. Не мужа, а вашего.То же касается курения, но опять же, не надейтесь, что всё это делается одним махом. Боритесь с сигаретой постепенно и не в одиночку, попросите того же мужа помочь вам бросить курить. Мужчины любят брать инициативу на себя, а вам всё ж таки помощь, чем затягиваться в очередной раз сигареткой, не справившись в очередной раз с позывом к табаку и ругая себя за слабость.

Что касается других аспектов йоги — здесь проще. Занимайтесь на коврике, посещайте зал, соблюдайте принципы ямы и ниямы, практикуйте в упражнениях дхияну (успокоение ума). Не вовлекайте в это дело никого: ни мужа, ни сестру, ни маму, никого. Поинтересуются — покажите, расскажите, но если малейшая критика или насмешка, немедленно отступайте и соглашайтесь. Будьте скромны и при этом настойчивы, всё, как в йоге: мягко и целенаправленно. В общем, ваша цель — не дать возникнуть малейшему недовольству. Этот метод — единственный способ пробраться йоге (да и всему прочему кардинально новому) в вашу семью.

Кстати, это называется «ахимса» — ненасилие. Один из важнейших принципов йоги. 

Родные должны убедиться, что ничего опасного в вашем новом увлечении для каждого из них нет. Чуть позже им станет интересно, чем же это вы занимаетесь. И мама с вашей подсказки излечит свое больное плечо. И сестра похудеет. И не пройдет и нескольких лет, как ваша семья будет жить по более здоровым принципам.

Здесь я описала самый тяжелый случай, когда родные и не думают вовлекаться в йогу. Помните, что ваша главная задача — не правильное питание, а сохранение мира в семье. Такой случай довольно частый, и напортачить здесь очень легко. Женщины, прежде чем идти на йогу, спросите у мужа разрешения. Пусть оно будет формальным (разумеется, формальным!), но муж изначально будет благоволить к вашему новому увлечению, а еще вы подкрепите доброе к себе отношение. Возможно, ваши победы будут неполными: мясо не исчезнет из рациона, но зато мужу может ежедневно понравиться выполнять сурью намаскар, т.к. он уберет живот, наконец похудеет и сможет дотягиваться руками до пола. 

Радуйтесь семье и живите счастливо!

 

 

4 комментария
  • Ольга, здравствуйте. Я с интересом прочла эту статью. Познавательно. Задумалась. А знаете ли Вы? Я знаю, что по аутоиммунному протоколу лицам с аутоиммунными заболеваниями диета рекомендована с точностью до наоборот. У меня проблемы со щитовидкой (правда, щитовидка нездорова почти у всх). При гипотиреозе рекомендуется исключить из рациона глютен, фрукты, бобовые.

    И налегать на мясные продукты плюс овощи всех цветов радуги.

    27 мая, 2017 в 5:22 |Ответить
    • Bra

      Добрый день! Смотря к какому источнику лечения/оздоровления обращаться. Традиционная и нетрадиционная медицина давно враждуют, особенно в западном мире, хотя сейчас явно наметился курс к объединению (пример — врач-гинеколог Лууле Виилма, которая вторую половину жизни консультировала и лечила людей на основе своей диагностики тонкого тела уже по всем областям физиологии, и которая открыто говорит о предстоящем объединении восточной и западной медицины). Сейчас доступны методы и официальной медицины, и аюрведической. Задача лишь обращаться к профессионалу.

      Что касается мяса, как сказал Лев Толстой, «в России это вопрос скорее этики, чем питания».

      27 мая, 2017 в 5:41 |Ответить
  • Статья прямо как из моей жизни писалась) Однажды моя девушка пришла с работы и поставила перед фактом, что мы теперь кушаем только полезную пищу. 2 месяца пришлось с ней «воевать», чтобы в доме снова появилась колбаса. Нашли компромисс, я ем полезную пищу 2 раза в неделю)

    31 мая, 2017 в 2:29 |Ответить
    • Bra

      Повезло с вами вашей девушке) хочется пожелать, чтоб вам полезная еда тоже нравилась хотя бы в какой-то степени, тут уже надо женщине стараться готовить максимально вкусно)

      31 мая, 2017 в 3:16 |Ответить

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: