26 ноября 1:04
Автор: Bra Рубрика: виды йоги Комментариев нет

Йога Айенгара

Беллур Кришнамачар Сундарараджа Айенгар — человек, который в ХХ веке познакомил мир с искусством йоги. О великом Учителе в интернете есть огромное количество информации. А мы поговорим о том, почему начинать йогу лучше всего с метода Айенгара.

В йоге Айенгара есть две отличительные особенности. Во-первых, асаны выполняются в упрощенном варианте и даже с поддерживающими предметами: используются стулья, веревки, кирпичики, свернутые одеяла. Во-вторых, уделяется огромное внимание выстраиванию каждой позы. Сейчас так или иначе в клубах начинающие занимаются йогой по методу Айенгара. Это может называться «хатха-йогой», или «йогой Айенгара». Если вам в зале предлагают в помощь валики и стульчики — значит, вы попали, куда надо.

Несмотря на то, что самого Айенгара учили жесточайшим способом, сам Учитель преподавал йогу совершенно иначе.

Я не буду говорить о том, что первое требование — заниматься регулярно. О регулярности занятий вам скажет любой учитель в любом деле, так что это не обсуждается. В этой статье мы говорим о другом.

Второе требование, а может, даже просьба — делать то, что по силам. Если поза не по силам, исполняйте часть позы, или делайте упрощенный вариант. Например, не можете делать собаку мордой вниз — делайте собаку, стоя не на стопах, а на коленях. Или делайте на стопах, но у стены. Для этой же цели — чтоб по силам — предназначены подручные приспособления. Тренер в зале покажет, как и зачем ими пользоваться. Поверьте, йога с веревками и одеялами покажется вам чудесным занятием. А там уже здоровье и физическая форма настолько улучшатся, что вам будет по силам выполнять асаны без поддержек.

Третье. Стойки на ногах — наше все. Это фактически девиз йоги Айенгара. Выполняя асаны стоя, мы налаживаем свое здоровье, повышаем выносливость, даем телу первую растяжку, причем такую, которая не повредит ни один «узел» тела. Стойки на ногах готовят тело (и ум!) к сложным асанам на гибкость, на координацию, на выносливость.

Четвертое и, наверное, последнее. Пропорции. Симметрия, идеал. Выравнивание правой и левой частей тела, вытягивание позвоночника, рук, ног, правильное положение внутренних органов — все это под пристальным вниманием в йоге Айенгара. Бесконечное оттачивание положения тела в пространстве и через это — работа с умом.

Такой йогой лично я настоятельно рекомендую заниматься никак не меньше года. А лучше больше. Вхождение в позу должно стать автоматическим. Время освоения, к примеру, собаки мордой вниз — не меньше года. Не меньше! Поза делится на несколько составляющих. Давайте я прямо по пунктам разложу, как осваивается собака мордой вниз.

  1. Проверяется, не кружится ли голова в положении вниз, не болит ли. Если что-то не так — собака первое время будет выполняться у стены.
  2. Если с головой тест прошел нормально, все же продолжаем следить за ней и направляем внимание на руки. Не болят ли в таком положении плечи, локти и запястья. Уверяю вас, эти предосторожности не лишние. Во-первых, это прекрасная диагностика состояния здоровья, во-вторых, в йоге лишнего внимания просто не бывает. Занимаясь йогой, вы планируете вообще-то стать гуру состояния «здесь и сейчас», видеть и чувствовать одновременно буквально все! Так что начинаем)
  3. Если с руками, плечами и головой до сих пор все нормально, переходим к ногам. Выпрямляем колени. Потом снова выпрямляем колени. Потом снова выпрямляем... снова... снова... снова... Выпрямить колени — сложно, не верите — встанье в собаку мордой вниз и проверьте. Кстати, при этом мы пока еще даже не пытаемся поставить пятки на пол. Мы просто выпрямляем колени. Пятки в пол — это отдельная тема и голубая мечта всех начинающих йогов, первые год-два кажущаяся несбыточной.
  4. После того как колени более или менее выпрямлены, а пятки вроде как почти на полу, начинаем обращаться внимания на спину. Дело в том, что в собаке мордой вниз мы должны прогибаться в пояснице, задирая копчик вверх. Без этого движения собака — не собака. Получается это сделать примерно на третьем году обучения. Кстати, человек, имеющий в арсенале умение прогибаться в пояснице в позе собаки мордой вниз, уже априори обладает железным здоровьем и впечатляющей гибкостью. Я к тому, что собака мордой вниз — поза отнюдь не простая.
  5. Дальше идет оттачивание позы. Необходимо разводить плечи в стороны. Можно ставить ступни внутрь, усложняя позу. В процессе освоения пранаямы и наули живот будет необходимо втягивать в позе внутрь и так держать. Голову лбом класть на пол.

Подробнейшие описания асан можно прочитать в книге Учителя «Йога Дипика» («Прояснение йоги»), описание пранаямы — «Пранаяма Дипика» («Прояснение пранаямы»).

В общем, работы немеряно. И это и есть йога Айенгара. И такая работа проходит с каждой позой.

Чем еще замечательна йога Айенгара. Тем, что такая тонкая работа со своим телом не только великолепно диагносцирует любые недомогания, но и позволяет абсолютно безопасно заниматься упражнениями. Более того — филигранная техника освоения асан и методическое выполнение рекомендаций приводит к исцелению тела. Обращая внимание на малейшие изменения в самочувствии, вы никогда не причините себе вреда. Со временем вы начнете различать, где «хорошая» боль, а где «плохая», тем самым превращаясь в доктора самому себе. Добиваясь одинаковых ощущений справа и слева в стойках, вы лечите сколиоз. Дозируя нагрузку на запястья в стойках с упором на ладони, вы лечите суставы рук. Следя за тем, чтобы дыхание было ровным в прогибах назад, вы налаживаете работу дыхательной системы, заодно укрепляя грудную клетку и спину. И так далее. Рассказывать можно долго, лучше расстелить коврик и начать практику йоги.

После нескольких лет занятий йогой Айенгара другие виды йоги вам могут показаться вроде как неправильными. Недостаточно внимания со стороны тренера, или слишком быстрая смена поз, или чрезмерная нагрузка на тело или ум во время практики... возможно, вы предпочтете йогу Айенгара навсегда. Из плюсов — вы уже никогда не сможете криво находиться в позах, даже если приняли позу на секунду-другую (как это просходит в виньясах — последовательностях поз с быстрой сменой положения тела). А также у вас будут железные ноги и крепкая спина. А еще — мощное сердце и хорошее дыхание без всякой одышки, хотя для укрепления дыхательной системы вам не потребуются пробежки. Это эффект йоги Айенгара. А если проще и честнее — то это ваше здоровье на всю жизнь. Вот такой дар оставил людям великий Учитель.

«Самое важное в занятиях йогой — не техника дыхания, знание асан или гибкость суставов. Самое важное — это расстелить коврик и начать заниматься.»

(Б.К.С. Айенгар).

Комментариев нет

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: